История, которая возвращает веру в человечество - Читай-квартира

История, которая возвращает веру в человечество

Фредрик Бакман, «Тревожные люди» (2019 год)

тревожные люди
«– Вы когда-нибудь держали за руку трехлетнего ребенка по пути из детского сада? – Нет. – Никогда в жизни вы не почувствуете отчетливей, что вы кому-то нужны…» (цитата из романа)

 

 

Подруга, которая иногда предпочитает аудиоверсии книг, рассказывала:

— Знаешь, я слушала «Тревожных людей» по дороге на работу. И, наверное, все пассажиры, которые ехали со мной в автобусе в эти дни, думали, что у меня случилось какое-то большое и непоправимое горе, потому что слушать эту книгу без слез было невозможно…

Да, Бакман такой. Его истории — настоящее испытание для сентиментальных людей. Я тоже рыдала над каждой. Даже там, где однозначно всё хорошо и счастливо. Просто так написано, что невозможно не…

 

 

 

вторая жизнь уве
«…скорбь — штука зыбкая, в том смысле, что, если люди не разделяют ее, она сама разделяет людей…» (цитата из романа)

Моё знакомство с Бакманом — случайное. Сначала я зацепилась за необычное название — «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Пошла посмотреть на портрет автора. Портрет мне понравился. Решила познакомиться поближе. И последовательно. Поэтому первым был Уве. Я потом узнала, что есть фильм, но пока не могу его смотреть, потому что, во-первых, переживать это заново всё ещё  нет сил, а во-вторых, я уже нарисовала себе и самого Уве, и кошака его, и соседей, и бледную немочь, и всех-всех-всех. Шикарный мультфильм получился. Про то, как обрести вторую жизнь, ежедневно пытаясь покончить с собой в первой.

А вот потом была «Бабушка…». Это такая детективная сказка. Впрочем, у Бакмана практические всё (но всё-таки не совсем всё) — сказки, фэнтези для взрослых, которые что-то не успели в детстве. Это истории про одиночество и про то, что ничего не поздно, пока ты жив. Нужно просто себе это позволить.

Потом была «Бритт-Мари…». Она была еще в «Бабушке…», но вышла оттуда и зажила своей жизнью. И только после ко мне всей компанией пришли «Тревожные люди».

Место действия — Маленький шведский город. Время действия – накануне Нового года. Главный герой – маленький шведский человек. И у этого маленького человека всё плохо. У него настолько всё плохо, что он решается ограбить банк. Ему очень нужны деньги, чтобы не потерять своих детей. Попытка ограбления выходит крайне неудачной, и в итоге наш герой случайно оказывается в квартире, где помимо него находятся еще восемь человек. А вот эти восемь пришли в эту квартиру совсем не случайно – они потенциальные покупатели недвижимости, так как квартира выставлена на продажу. И нашему бедолаге ничего не остается, как взять всех восьмерых в заложники.

    «…Сыновьям этого не понять, а отцы стыдятся это признать: мы не хотим, чтобы у наших детей были свои мечты, и не хотим, чтобы дети пошли по нашим стопам. Мы сами хотим идти по их стопам, когда они воплощают наши мечты в жизнь…»

сериал тревожные люди
Постер к шведскому комедийно-драматическому телесериалу 2021 года режиссёра Феликса Хернгрена, который снят по книга Бакмана

 

А дальше постепенно, шаг за шагом, страница за страницей происходит знакомство с каждым из этой великолепной восьмёрки. (Привет, Стокгольмский Синдром!) И вроде бы тема такая непростая и невеселая, но книга очень добрая. Это на самом деле сказка – только о взрослых и для взрослых. Сказка философская – о том, что у всех людей, независимо от пола, возраста, рода занятий и достатка – у всех болит одинаково.

«…Знаешь, что самое паршивое, когда ты родитель? О тебе всегда судят по худшим твоим проявлениям. Ты можешь все делать правильно, но достаточно одной-единственной осечки, и ты навсегда останешься тем отцом в парке, который смотрел в телефон, когда ребенку прилетело по лбу качелями…»

Каждый из нас, какими бы мы ни были, тащит с собой мешок проблем, чемодан разочарований, ворох сомнений и небольшой узелок надежд.

бабушка велела кланяться
«…Во всех непонятных ситуациях ешьте печенье. Хотите верьте, хотите нет. В обоих случаях вы будете правы. Такова жизнь – слишком сложная и одновременно слишком простая. Поэтому и существует печенье…» (цитата из романа)

 

Герои Бакмана, как правило, странные люди. И раненые. Иногда кажется, что смертельно. И иногда не кажется. А в этой книге все они – один страннее другого. Целая галерея странных по-своему несчастных и по-своему счастливых людей. Но они очень понятные. С ними страшно, потому что надо очень осторожно, а не всегда знаешь — как. И не всегда понимаешь — ради чего. И не всегда хочешь соответствовать требованиям. Это мучительно, но это того стоит, потому что в «Тревожных людях» чудесный финал. Да, скандинавы умеют не только про жесточайшие убийства.

P.S Высокоинтеллектуальные люди в ослепительно белых пальто, а также гомофобы и сторонники националистических идей должны пройти мимо. Вот правда — совсем мимо. Вам не понравится, поэтому не ковыряйте.

P.P.S Может не зайти. Совсем. Штампы, клише, повторы — всего этого в избытке. Автор несовершенен, как и его герои. И этим он мне очень нравится, потому что не претендует и не стремится казаться лучше и значительнее. Но если вдруг зайдет — завидую. И понимаю.

P.P.P.S Моя любимая цитата — не из «Тревожных людей», а из «Бабушки…»:

«…Весь фокус в том, что ни один человек не является полностью говнюком, но и совсем не быть им тоже не может. Важно стараться быть как можно меньшим говнюком – но это как раз самое трудное в жизни…»

 

фредрик бакман
Шведский писатель Фредрик Бакман собственной персоной

                «Тревожные люди» тоже переведены на язык кинематографа. Сериал с таким же названием вышел в 2021 году.