«Сверхчеловеки» против «нелюдей» - Читай-квартира

«Сверхчеловеки» против «нелюдей»

Бен Элтон, «Два брата» (2012)

два брата
Бен Элтон написал роман по мотивам истории своей семьи

В феврале 1920 года Гитлер представил своим сторонникам программу «25 пунктов», которые после прихода к власти НДСАП определили жизнь Германии на ближайшие десятилетия. Одни из пунктов гласил: «Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии».

«…Наконец-то отыскался человек, знавший, почему Германия проиграла войну. Почему вместо того, чтобы победителями жировать в Париже и Лондоне, славные немцы нищенствовали в Мюнхене, перебиваясь на пиве и махорке…»

 

Законную силу этот и другой постулаты примут позже, а пока в том же феврале того же 1920 года в одной еврейской семье на свет появились два брата-близнеца. Выжил только один. Но из берлинского роддома родители все равно возвратились с двумя мальчиками: в соседней палате при родах умерла женщина, и наши герои решили усыновить ее ребенка — все равно готовились к статусу дважды родителей, так что решение это было вполне понятно. Так Пауль и Отто стали братьями. Никто, кроме их мамы и папы, не знал этой тайны. И никто бы не узнал, если бы спустя годы в Германии не начались массовые проверки на тему чистоты расы, степени «немецкости», истинности арийства и прочего фашизма. Вот тут-то родителям и пришлось признаться в том, что один из мальчиков — свой, родной, еврей, а другой — немец, потому что родила его немецкая женщина. И что сейчас его принадлежность к официально избранным может спасти ему жизнь.

«Два брата» — это грустная история, хотя она написана профессиональным комиком. Да, Бен Элтон — сценарист ситкомов, английский стедап-комик, актер скетч-шоу. Но в этом романе нет смеха. Германия 20-ых, 30-ых, 40-ых не побуждала к веселью тех, кто с легкой руки умудренных властью стал никем.

 

евреи в гитлеровской германии
«…Их обвиняли в коллективном заговоре и агрессии, а они были не способны даже на коллективную защиту…»

«…они – евреи. Нелюди, как известил немецкий канцлер. Подонки. Прожорливая раковая опухоль на теле нации. Кровососы…

…Недавние уважаемые граждане Германской республики. Родители, труженики, налогоплательщики, военные ветераны. Люди. А теперь – Untermensch. Нелюди. Презренные изгои. Официально презренные. Изгои по закону. Отлученные от дела. Выброшенные с работы. Избитые и растерянные…»

«Во всем виноваты евреи» — этот лозунг объяснял немецким обывателям всё: гиперинфляцию, нищету, безработицу, все бытовые неудачи. Он был прост и понятен, и потому немецкий обыватель поверил в это сразу и безоговорочно. И вот он уже плюет в спину тем, с кем еще вчера услужливо здоровался. Или избивает того, кто давал ему работу. С улыбкой на лице унижает, со злобным оскалом убивает.

 

гитлер
«…Сто десять тысяч человек встали и вскинули руки в нацистском салюте. Включая Отто и Дагмар. Ради своей безопасности они бы в любом случае это сделали, но сейчас, заразившись безумием толпы, салютовали почти что от души…»

«…В Германии пробил час всякого озлобленного недоумка. Наконец-то выпал шанс стать начальником…»

А евреи не верили. Они надеялись, что все как-то образуется. Что этот чудовищный абсурд закончится, потому что так не может быть. А если и может, то недолго.

«Два брата» — это история Пауля и Отто, двух сначала мальчиков, потом юношей, ставших братьями поневоле. Это история их родителей Фриды и Вольфганга, их подруги Дагмар — еврейской девочки из очень богатой семьи, в которую они были влюблены, их еще одной подруги Зильке — дочки бедной немецкой служанки, которая была влюблена в братьев. А еще это история сотен, тысяч, миллионов обычных людей, которые в совершенстве за очень короткий срок овладели наукой ненависти — животной, звериной, ничем не оправданной, зародившейся исключительно по приказу.

холокост
«— Евреи – злосчастье Германии, – торжественно произнес учитель фразу, ежедневно звучавшую во всех школьных классах страны…»

«…Недавно наделенная властью нацистская партия, уже не младенец, но злобный и хитрый подросток-психопат, дала карт-бланш на грабеж, насилие и убийство. Преступления против «врагов» партии, заявил ее лидер, суть не преступления…»

«…евреи не заслуживают сочувствия. Ибо преступления их ужасны, а натура коварна. Непременный долг всякого немецкого патриота – быть бессердечно жестоким к этим нелюдям…»

А что же наши герои? Судьба раскидала карты девушек, юношей и взрослых максимально причудливым и жестоким образом. Один вступил в Гитлерюгенд, ушел на фронт и был убит под Москвой. Другой покончил жизнь самоубийством. Кому-то удалось бежать из страны, пережить войну и неплохо устроиться в Англии на государственной должности. Еще кому-то тоже удалось выжить и после войны стать агентом Штази в восточной Германии. Кто-то не дожил до окончания Второй мировой совсем чуть-чуть — был убит в Берлине фашистами. А кто-то сам пошел на смерть в самом ее начале — не смог бросить испуганных еврейских малышей одних, когда их прямо из детского садика грузили в машину, направлявшуюся в концлагерь.

Знаете, что самое страшное во всем этом? То, что непосредственно причастных к аду было не так уже много. А вот пассивных наблюдателей — с избытком. Зверь ни на секунду не оставался голодным.

«…Прижавшись лицом к оконцу, Отто смотрел на улицы. Избиения. Парней сшибали наземь и пинали. Девушек за волосы волокли к сточным канавам. Матери с плачущими младенцами на руках как могли отбивались, но их вышвыривали из домов…»

Американский историк еврейского происхождения, исследователь Холокоста Рауль Хильберг писал о трансформации общественного сознания так: «Миссионеры христианства фактически заявили: вы не имеете права жить среди нас как евреи. Светские правители подхватили за ними: вы не имеете права жить среди нас. В конце концов немецкие нацисты постановили: вы не имеете права жить».

Бен Элтон
Бен Элтон, актер, писатель, драматург и режиссёр.