Жизнь цвета лаванды и вкуса красного вина - Читай-квартира

Жизнь цвета лаванды и вкуса красного вина

Питер Мейл, «Год в Провансе» (1989)

Год в Провансе Питер Мэйл
Роман принес автору признание Французской Республики, которая произвела Питера Мейла в кавалеры ордена Почетного легиона

 

Помните?

Бордовый горизонт, бордовое Бордо в бокале

Поверить не могу что это всё уже так близко, ведь.

Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе

Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы

Он хорошо взлетел и крайне удачно сел

Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс…

Прованса в книге много. Вернее, там много того, что вы о Провансе не знали.

 

 

Собственно, а что мы (я) вообще знаем (знаю) о нем? Самое банальное. Прованс – это где-то во Франции. Точнее, это где-то на юге Франции. А еще это вино – Франция же. И сыр – по той же причине. И еще лавандовые поля – в этом не уверена, но где же им еще быть, как не на юге Франции. И виноград. Там мило – иначе никак, с прованским стилем в интерьере мы все знакомы по картинкам, а еще там тепло – потому что юг и все тут.

Наверное, подобные установки были и у героев этого уютного романа — супружеской пары англичан, которые как-то решили: да ну ее — эту английскую сырость и серость, этих чопорных и правильных сограждан, эту бесконечную зимоосень… Ах, как это знакомо – «бросить все и уехать в…». А дальше уже классика – «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» – зачеркнуто – в Прованс.

Бросили. Уехали. В деревню. В глушь. Чтобы что? Правильно – чтобы жить. И наслаждаться. И любить. И снова жить, несмотря на ряд смертных грехов.

В книге 12 глав – это помесячный календарь впечатлений от нового, неизведанного, чужого, непонятного, которое постепенно, день за днем, месяц за месяцем, становится своим.

«…Отныне, пообещали мы себе, мы заранее будем готовы к тому, что ничто не случается тогда, на когда это запланировано. Достаточно и того, что это случается вообще…»

Год в Провансе
В 1993 году вышел мини-сериал «Год в Провансе», снятый на основе романа Питера Мейла

Питер с женой обстраивают дом и обследуют окрестности. Знакомятся с соседями и составляют список любимых кафешек. Едят. Пьют. Снова едят. И снова пьют. А еще мерзнут. Ибо, как выяснилось, в Провансе бывает не только тепло, но и холодно. Впрочем, по меткому замечанию автора, «красное вино отлично заменяло центральное отопление».

«…Ветер становился все сильнее и холоднее, и я спросил Массо, сколько, по его мнению, это будет продолжаться.

— День, неделю. Кто знает? — Он пристально посмотрел на меня. — Еще не тянет повеситься?

Я ответил, что мне жаль разочаровывать его, но я чувствую себя отлично и с нетерпением жду зимы и Рождества.

— После Рождества обычно бывает много убийств, — с надеждой сказал Массо…»

 

 

«Год в Провансе» — это инструкция по выживанию в невыносимых условиях гастрономического счастья, природной гармонии и провинциальной самодостаточности.

Роман многому учит.

К примеру — как не умереть от обжорства с блаженной улыбкой на устах.

завтрак в Провансе
«Мы с женой ели за всю Англию… Это был один из тех ланчей, которые французы принимают как должное, а туристы потом вспоминают годами…»

 

«…Мы попробовали масло перед обедом, опуская в него куски хлеба, натертые мякотью помидора. Казалось, мы едим солнечный свет…»

А еще — как научиться говорить «нет» всем многочисленным друзьям, родственникам и прочим знакомым, которые вдруг воспылали к вам любовью аккурат после вашего заселения в милый прованский домик. Это нужно сделать обязательно, ведь в противном случае домик «превратится в небольшой и крайне убыточный отель».

 

 

Или — как забыть о том, что такое календарь, потому что в прованской деревне так легко потерять счет дням недели.

«…Со стороны мэрии показался одинокий лыжник и с достойной восхищения точностью столкнулся с другим несамоходным транспортным средством — единственными в городе древними санками…»

И самое главное — как, в конце концов, сделать то, о чем многие лишь мечтают, а некоторые даже мечтать не решаются.

В этой книге ничего не происходит. В ней люди просто живут – вкусно, иронично, лениво и счастливо. Это такая российская обломовщина по-французски с британским акцентом. Это жизнь цвета лаванды и вкуса красного вина.

Да, господа, катиться по наклонной навстречу наивысшим наслаждениям – это искусство.

P.S. Этот роман считается лучшей туристической книгой, посвященной Франции.

P.P.S. В 1993 году роман был экранизирован. Мини-сериал так и называется — «Год в Провансе».

Питер Мейл
Английский писатель Питер Мейл. Его не стало в 2018 году.