Ты видишь опоссума? Нет? А он есть… (История о том, что из игры с разумом невозможно выйти победителем) - Читай-квартира

Ты видишь опоссума? Нет? А он есть… (История о том, что из игры с разумом невозможно выйти победителем)

Федерико Аксат, «Последний шанс» (2016)

последний шанс
Всего лишь за год психологический триллер «Последний шанс» вышел на 30 с лишним языках и стал международным бестселлером

«…Когда Тед Маккей уже готов был спустить курок и вышибить себе пулей мозги, во входную дверь настойчиво позвонили…»

Так начинается эта история. Вышибить пулей мозги у Теда Маккея были все основания — у него опухоль мозга, ему все хуже, ждать больше нечего. Только была одна проблемка, психологическая: как-то несолидно было остаться в памяти близких слабохарактерным суицидником. И тут — о чудо — нашему герою делают предложение, от которого он не смог отказаться. Итак, если Тед все равно планирует покинуть это мир, то пусть сделает это не просто так, а во имя и по поводу… В общем, по условиям сделки, он карает одного безнаказанного преступника (ну, раз уж все равно взялся за пистолет), потом помогает попрощаться с жизнью еще одному самоубийце, а потом такой же добрый человек отправляет на тот свет уже его, Теда. В итоге все в выигрыше: и зло наказано, и человеку помогли, и репутация самого Теда в целости и сохранности.

 

 

Но, как вы понимаете, это только начало. И с этого самого начала все пойдет не так. «Последний шанс» — это книга-лабиринт, где поворотов больше, чем в настоящем лабиринте. В ней несколько объемных глав, и вот вроде бы после первой части ты во всем более-менее разобрался, по крайней мере, акценты «свои-чужие» приблизительно расставлены, но начинается часть вторая, и в ней вообще все не так, а после третьей ты окончательно смиряешься с невозможностью что-либо понять, а потом вроде бы понимаешь, но нет — очередной поворот, уносящий в прошлое героев, снова заставляет тебя отступать от очередной логичной версии.

последний шанс
«Последний выход», «Убей следующего» — это вариант названия книги на других языках

Более того, не сразу понимаешь, где реальность, а где нет. Где происходящие события всамделишные, а где они лишь больные фантазии чего-то воспаленного воображения.

 

…Теперь, когда можно было рассмотреть ногу вблизи, Тед заметил, что из обрезанного конца ее, как он и предполагал, торчит болт с резьбой. Все будет хорошо, подумал он. Надо только подойти к Холли, привинтить ногу на место, и он снова хороший муж…

 

 

опоссум
Опоссум. Сам автор говорил в одном из интервью: «…я не случайно выбрал именно это животное. Мне нужен был кто-то отвратительный, даже мерзкий».

 

А тут еще этот противный опоссум, который буквально преследует нашего героя. И жена ему изменяет. Или это он ей изменяет? И дети убитые. Его? Или не его? Или не убитые?

 

…Не упусти случай: обернись и метни в него нож. Если он прострелит тебе башку, то разве не к этому ты стремишься? Не все ли равно твоему мозгу, чья пуля его протаранит?..

 

 

 

…В кармане брюк лежала записка с письменного стола: ЭТО ТВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.
– Разожми кулак и выпусти нож, – сказал Блейн. – Молодец. Не поворачивайся и подними руки…

В общем, в этом книжном триллере и герои-перевертыши, и сюжет такой же. И даже когда финал, когда уже все произошло — кто-то выжил, кто-то не сумел — автор все равно не может остановиться, и на тебе, читатель, контрольный выстрел в твою утомленную голову.

Будете читать — не верьте ничему. И пожалейте главного героя, потому что, несмотря на всю свою монстрообразность, он будет «человеком с огромным сердцем, вынужденным нести чужой крест».

Федерико Аксат
Федерико Аксат. Аргентинский писатель по призванию, инженер по профессии

P.S.  Говорят, за экранизацию психологического триллера «Последний шанс»  взялся продюсер «Настоящего детектива» и «Выжившего»